Artikel über: AGB

allgemeine Geschäftsbedinungen

1. Allgemeines
Anderslautende schriftliche, auf den Einzelfall bezogene Abmachung ausgenommen, gelten die nachfolgenden Bestimmungen bei allen Käufen unserer Waren sowie bei der Erbringung von Dienstleistungen durch Buchmann Direct Electronics AG. Spätestens bei Erhalt unserer Auftragsbestätigung/Rechnung oder mit der Entgegennahme der Ware oder Leistung gelten diese Bedingungen als angenommen.

2. Vertragsabschluss
Durch die Online-Bestellung oder telefonischer Bestellung und unmittelbare Vorauszahlung bestimmter Produkte kommt ein Kaufvertrag zwischen dem Kunden und der Buchmann Direct Electronics AG zustande. Die Buchmann Direct Electronics AG kann allerdings ohne Grundangabe innert 7 Tagen vom Vertrag zurücktreten. Bei Vorauszahlung wird der bezahlte Betrag innerhalb zurückvergütet.

3. Produkteangebot
Sämtliche Produkteangaben sind unverbindlich. Insbesondere Änderungen in Design und Technik, welche die Funktionalität einer Ware verbessern, sowie Irrtum bei Beschreibung, Abbildung und Preisangabe sind vorbehalten. Sowohl Produktebilder wie auch Mengenangaben bei Set-Artikel sind unverbindlich, da diese von unterschiedlichen Lieferanten stammen können mit unterschiedlichen Verkaufseinheiten. Wir behalten uns vor solche Bestellungen zu annullieren, sollte der Käufer mit der Korrektur nicht einverstanden sein.

4. Preise und Zahlungsbedingungen
Sämtliche Preise sind in Schweizer Franken pro Stück, Paar oder Set inklusive Mehrwertsteuer angegeben. Die Lieferung der Ware ohne Installation oder Montage. Für die Lieferung wird Ihnen einen Portozuschlag verrechnet. Die Bezahlung der Produkte nur gegen Vorauszahlung, Nachnahme oder bei Abholung in unserem Geschäft in Bar, EC oder Postcard. Nach Absprache liefern wir an uns bekannte Kunden auch mit Rechnung. Bei Nichtabholung einer Nachnahme oder nicht Entgegennahme einer bestellten Lieferung verrechnen wir Ihnen einen Unkostenbeitrag von 5 % des Warenwertes, jedoch mindestens Fr. 50.--, plus Porto- oder Frachtspesen. Eine Annulation der bestellten Produkte ist nur nach Absprache mit Buchmann Direct Electronics AG AG möglich.

5. Lieferbedigungen
Die bestellten Produkte können nur an eine Adresse innerhalb der Schweiz und Liechtenstein versandt werden. Die Lieferung erfolgt durch die Buchmann Direct Electronics AG, durch die Schweizerische Post, oder durch dritte Transportunternehmen. Die Lieferzeit ist abhängig vom Lagerstatus des Artikels, erfolg jedoch in der Regel inner 3 bis 7 Arbeitstagen. Bestellartikel und Artikel auf Anfrage bzw. dem Status nicht Lieferbar, haben keinen bekannten Liefertermin und jegliche Angaben zu Lieferzeit beziehen sich entweder auf Angaben des Generalvertreters oder sind geschätze Erfahrungswerte. Andernfalls erfolgt eine schriftliche Bestätigung/Rechnung mit dem voraussichtlichen Liefertermin.

6. Montage
Im Kanton Zürich und Umgebung, bieten wir nach Absprache die Möglichkeit, Ihre bestellten Geräte durch das Buchmann Team zu installieren und montieren. Die Installationskosten werden individuell berechnet und sind nicht im Kaufpreis inbegriffen.
In der restlichen Schweiz bieten wir die Möglichkeit die Lieferung und Installtion über unsere Partnerfirma auszuführen. Diese Dienstleistung wird Pauschal verrechnet und die ausgeführten Arbeiten sind gemäss Auftrag definiert.

7. Eigentumsvorbehalt
Wenn wir auf Rechnung liefern, mit Zahlungsziel 10 Tage netto, bleiben bis zur vollständigen, tatsächlichen Bezahlung die gelieferten Produkte Eigentum der Buchmann Direct Electronics AG. Diese ist berechtigt, einen entsprechenden Eintrag ins Eigentumsvorbehaltsregister vorzunehmen. Falls der Kunde mit der Bezahlung des Kaufpreises in Verzug gerät, ist die Buchmann Direct Electronics AG berechtigt, mittels Rücktrittserklärung vom Vertrag zurückzutreten und die Produkte in ihren Besitz zu nehmen. Diese Bestimmung gilt nicht für die Zahlungsart "Rechnung". Da gelten die Bestimmungen der POWERPAY (MF Group AG).

8. Garantie- und Mängelgewährleistung und Haftung
Bei Mängel hat der Kunde während der ganzen Garantiezeit Anrecht auf Reparatur des defekten Gerätes durch die Schweizer Generalvertretung. Der Kunde informiert Buchmann Direct Electronics, dann wird entschieden, ob das defekte Gerät über BDE oder direkt zur Servicestelle geschickt wird. Das Recht auf Wandelung oder Minderung ist ausgeschlossen. Defekte Geräte werden nicht abgeholt. Der Kunde hat das defekte Gerät auf eigene Kosten und Gefahr an die bezeichnete Servicestelle zu schicken oder am bezeichneten Ort abzugeben.
Wir garantieren eine fachgerechte, schnelle Instandstellung des Gerätes. Garantiereparaturen sind für den Kunden nur dann ohne Kostenfolge, wenn es sich um einen Produktemangel bzw. um einen Fabrikationsfehler handelt und keine Ausschlussgründe vorliegen.
Ausschlussgründe sind: Elementarschäden, Feuchtigkeitsschäden (Oxidation), Schlag- oder Sturzschäden, Fehlmanipulationen sowie Beschädigungen durch Einwirkung von aussen. In Fall eines solchen Ausschlussgrundes wird ein kostenpflichtiger Kostenvoranschlag in der Höhe von CHF 100.- (exkl. Porto & Versand) erstellt. Für Smartcards (PayTV) jeglicher Art und deren Funktionsweise übernehmen wir grundsätzlich keine Garantie oder Haftung. Eine Rücknahme von Smartcards ist ebenfalls ausgeschlossen.

Ausgeschlossen ist die Garantie für Verschleissteile, Batterien, Akkus und Gehäuseteile sowie Verbrauchsmaterialien (Tintenpatronen, Toner, Disketten, Druckköpfe, Filter, etc.); detaillierte Angaben sind den Herstellerbestimmungen, und dem Garantieschein zu entnehmen. Ebenso ausgeschlossen ist die Garantie für Schäden durch nicht vom Hersteller empfohlene Zusatzgeräte, die an das Produkt angeschlossen oder zusammen mit dem Produkt verwendet werden.

Arbeiten ohne Garantie
Im Falle von Mängeln oder Fehlbedienungen, für die keine Garantie besteht, trägt der Käufer die Kosten der Fehlersuche. Voraussetzung für die einwandfreie Funktionstüchtigkeit eines Gerätes ist die Verwendung von Originalzubehör und Originalsoftware. Die Haftung für aufgrund der Nutzung bzw. Unmöglichkeit der Nutzung entstandene beiläufige aussergewöhnliche oder Folgeschäden (insbesondere Nutzungsausfall, Zeitverlust, Datenverlust, Unannehmlichkeiten, Geschäftsausfall, entgangener Gewinn oder entgangene Einsparungen) wird wegbedungen.

Kostenvoranschläge
Der Reparaturdienst der Schweizer Generalvertretung erstellen automatisch einen Kostenvoranschlag sobald dem Gerät keine Kaufquittung oder kein Garantiebeleg beigelegt ist. Kostenvoranschläge werden bei nicht- oder nur teildemontierten Geräten erstellt. Zeigen sich nach der Reparaturfreigabe weitere Mängel (z.B. Schlag, Sand, Wasserschaden, Fremdkörper usw.), kann die Reparaturwerkstatt die Arbeiten unterbrechen und die Reparatur erst nach der Erteilung eines neuen schriftlichen Auftrages ausführen, wenn der Mehraufwand 10 % des ursprünglichen angesetzten Reparaturwertes übersteigt. Soll die Reparatur auf Wunsch des Kunden nicht ausgeführt werden, so braucht der untersuchte Gegenstand nicht mehr in den ursprünglichen Zustand versetzt zu werden, wenn es wirtschaftlich und technisch nicht vertretbar ist. Zur Erstellung eines Kostenvoranschlages sind Eingriffe in das Gerät notwendig. Daher kann bei Ablehnung der Reparatur das Gerät unter Umständen nicht mehr im Originalzustand zurückgegeben werden. Gibt der Kunde nach erfolgter schriftlicher Benachrichtigung bzgl. Kostenvoranschlag auch innerhalb von 10 Tagen nach erhalt des Schreibens keine Entscheidung bekannt, darf Buchmann Direct Electronics AG das Gerät retournieren und ist von jeglichen Forderungen des Kunden freigestellt.

9. Umtausch und Rückgabe
Grundsätzlich gibt es in der Schweiz kein gesetzliches Rückgaberecht. Buchmann Direct Electronics AG gewährt Ihnen ein freiwilliges Retourenrecht gemäss unseren Rückgabebedingungen.

Rückgabe Möglich
Eine Rückgabe zur Gutschrift zum aktuellen Tagespreis (maximal der Kaufpreis) ist nur möglich, wenn
die Originalverpackung vorhanden und ungeöffnet ist.
die Originaletikette nicht entfernt wurde.
der Artikel bei uns mit "Lager" gekenzeichnet ist und kein Artikel ist, welcher für den Kunden speziell bestellt (z.b. 3-5 Tage, Lager extern, ...) wurde.
der Kauf des Artikels maximal 7 Tage zurückliegt.
Die Effektiv entstandene Portokosten werden bei einer Rücknahme dem Kunden weiterverrechnet.

Rückgabe nach individueller Prüfung
Eine Rückgabe zur Gutschrift ist nach individueller Prüfung und Abzug einer Bearbeitungspauschale möglich, wenn
die Originalverpackung vorhanden aber geöffnet wurde.
der Artikel keine Gebrauchsspuren aufweist.
das mitgelieferte Zubehör vollständig vorhanden ist.
Die individuelle Prüfung erfolgt durch Buchmann Direct Electronics AG. Eine Rücknahme kann nicht garantiert werden, auch wenn Sie im Retouren-Prozess eine RMA-Nummer erhalten haben. Die Bearbeitungspauschale nach individueller Prüfung beträgt mindestens 20% des aktuellen Tagespreises (maximal des Kaufpreises). Über die Möglichkeit zur Rückgabe und die konkrete Höhe der von der Gutschrift abzuziehenden Pauschale kann erst nach erfolgter Prüfung entschieden werden.
Hinweis: Die Bearbeitungspauschale dient zur Kostendeckung im Rücknahmeprozess und da wir den Artikel zu einem günstigeren Preis wieder als weiterverkaufen können.

Kein Rückgaberecht
Eine Rückgabe und Gutschrift ist nicht möglich, wenn
die Originalverpackung fehlt oder defekt ist.
Zubehör fehlt.
Bestellartikel sind, welche für den Kunden Bestellt wurden und nicht am eigenen Lager waren. (Verfügbarkeit z.b. 3-5 Tage, 1-2 Wochen, Lager extern, ...)
Verbrauchsmaterial geöffnet ist (Tinte, Toner, Wasser, Aktivkohlen oder Luftfilter oder ähnliches Produkt).
hygienische Gründe bei Produkten wie Kopfhörern, Rasierern, Zahnbürsten, Epilierern oder ähnlichem dies nicht zulassen
Artikel für die Zubereitung und/oder Aufbewahrung von Nahrungsmitteln vorgesehen sind
es sich um einen Kindersitz handelt
Software geöffnet wurde (Siegel gebrochen) / Lizenz(en) registriert wurde(n).
es sich um Artikel handelt, die vom Kunden registriert wurden.
es sich um Nahrungsmittel handelt.
bei Kleidern die Originaletiketten entfernt wurden.
Kleider Gebrauchsspuren aufweisen (Geruch, Flecken etc.).

10. Geistiges Eigentum
Buchmann Direct Electronics AG behält sich für jedes Design, Texte und Grafiken auf ihrer Websites (Homepage) alle Rechte vor, insbesondere Eigenturms- und Urheberrechte. Vor der Weitergabe an Dritte bedarf es der schriftlichen Zustimmung der Buchmann Direct Electronics AG, Wallisellen.

11. Datenschutz
Buchmann Direct Electronics AG gewährleistet, dass im Rahmen einer Bestellung zur Kenntnis gelangten Kundendaten nur für in Verbindung mit der Auftragsabwicklung und zu internen Zwecken bearbeitet, gespeichert und genutzt werden. Für die personenbezogenen Daten versichern wir, dass alle Daten nach dem Datenschutzgesetz und der einschlägigen Rechtsnorm beachtet wird.

12. Gerichtsstand und anwendbares Recht
Die vorliegende AGB und die Verträge, die aufgrund dieser AGB geschlossen werde, unterliegen schweizerischem Recht. Ausschliesslicher Gerichtsstand ist Zürich oder ein anderer gesetzlicher Gerichtsstand nach Wahl von Buchmann Direct Electronics AG.

13. Schlussbestimmungen
Sollten einzelne Bestimmungen oder mehrere Bestimmungen dieser AGB ganz oder teilweise unwirksam sein oder ihre Rechtswirksamkeit später verlieren, berührt das die Rechtswirksamkeit der übrigen Geschäftsbedingungen nich

Aktualisiert am: 07/07/2022